SALMONELLA
Características
Generales
-
Gram
(-)
-
Anaerobios
facultativos
-
Oxidasa
negativos
-
Más
de 2500 serotipos O
-
Puede
sobrevivir en el macrófago y pasar del intestino a otros locales del cuerpo
-
Enfermedades:
o
Enteritis
§
Fiebre
§
Náuseas
§
Vómito
§
Diarrea
con o sin sangre
§
Cólicas
abdominales
o
Fiebre
Entérica
§
Fiebre
tifoidea
§
Fiebre
paratifoidea
o
Bacteremia
§
Generalmente
causada por Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi y Salmonella Choleraesuis
o
Colonización
Asintomática
§
Principalmente
por Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi
Epidemiologia
-
Gran
parte de las infecciones adquiridas por alimentos contaminados
o
Más
comunes:
§
Aves
§
Huevos
§
Lacticinios
-
Transmisión
directa orofecal en niños
-
Salmonella
Typhi y Paratyphi son patógenos restrictos en humanos
o
Ningún
otro reservatorio
o
Se
transmite de persona para persona
o
Colonización
asintomática prolongada ocurre con
frecuencia
-
Grupo
de riesgo
o
Consumir
aves o huevos mal cocidos
o
Pacientes
con niveles reducidos de ácidos gástricos
o
Inmunocomprometidos
-
Infecciones
ocurren en el mundo todo
o
Particularmente
en los meses calientes del año
Enfermedades
Clínicas
-
Gastroenteritis
-
Septicemia
-
Fiebre
Entérica
-
Colonización
Asintomática
o
Se
desarrolla en 1% a 5% de los pacientes
o
Vesícula
biliar es el principal reservatorio
Diagnóstico
-
Aislar
espécimen de heces requiere uso de medio selectivo
Tratamiento,
prevención y control
-
Tratamiento
o
Terapia
con antimicrobianos no es recomendada para enteritis
§
Puede
prolongar la duración de la enfermedad
o
Infecciones
causadas por Salmonella Typhi y Paratyphi o infecciones diseminadas, causadas por otros
microorganismos debe ser tratadas con un antibiótico efectivo
§
Seleccionado
en testes de susceptibilidad in vitro
·
Fluoroquinolonas
o
Ej.
Ciprofloxacina
·
Cloranfenicol
·
Sulfametoxazol
·
Trimetoprim
·
Cefalosporina
de amplio espectro
-
Control
o
Preparación
adecuada de aves y huevos
§
Completamente
cocidos
-
Prevención
o
Vacuna
§
Contra
Salmonella Typhi puede reducir el riesgo de enfermedades en viajantes de áreas
endémicas
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