MICROBIOLOGIA 1 BACTERIOLOGIA - SALMONELLA (RESUMEN)

SALMONELLA
Características Generales
       -          Gram (-)
       -          Anaerobios facultativos
       -          Oxidasa negativos
       -          Más de  2500 serotipos O
       -          Puede sobrevivir en el macrófago y pasar del intestino a otros locales del cuerpo

       -          Enfermedades:
o   Enteritis
§  Fiebre
§  Náuseas
§  Vómito
§  Diarrea con o sin sangre
§  Cólicas abdominales
o   Fiebre Entérica
§  Fiebre tifoidea
§  Fiebre paratifoidea
o   Bacteremia
§  Generalmente causada por Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi y Salmonella Choleraesuis
o   Colonización Asintomática
§  Principalmente por Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi

Epidemiologia
       -          Gran parte de las infecciones adquiridas por alimentos contaminados
o   Más comunes:
§  Aves
§  Huevos
§  Lacticinios
       -          Transmisión directa orofecal en niños
       -          Salmonella Typhi y Paratyphi son patógenos restrictos en humanos
o   Ningún otro reservatorio
o   Se transmite de persona para persona
o   Colonización asintomática prolongada  ocurre con frecuencia
       -          Grupo de riesgo
o   Consumir aves o huevos mal cocidos
o   Pacientes con niveles reducidos de ácidos gástricos
o   Inmunocomprometidos
       -          Infecciones ocurren en el mundo todo
o   Particularmente en los meses calientes del año

Enfermedades Clínicas
       -          Gastroenteritis
       -          Septicemia
       -          Fiebre Entérica
       -          Colonización Asintomática
o   Se desarrolla en 1% a 5% de los pacientes
o   Vesícula biliar es el principal reservatorio

Diagnóstico
       -          Aislar espécimen de heces requiere uso de medio selectivo

Tratamiento, prevención y control
       -          Tratamiento
o   Terapia con antimicrobianos no es recomendada para enteritis
§  Puede prolongar la duración de la enfermedad
o   Infecciones causadas por Salmonella Typhi y Paratyphi o infecciones  diseminadas, causadas por otros microorganismos debe ser tratadas con un antibiótico efectivo
§  Seleccionado en testes de susceptibilidad in vitro
·         Fluoroquinolonas
o   Ej. Ciprofloxacina
·         Cloranfenicol
·         Sulfametoxazol
·         Trimetoprim
·         Cefalosporina de amplio espectro
       -          Control
o   Preparación adecuada de aves y huevos
§  Completamente cocidos
       -          Prevención
o   Vacuna
§  Contra Salmonella Typhi puede reducir el riesgo de enfermedades en viajantes de áreas endémicas


No hay comentarios:

Publicar un comentario